Опубликовано

Занятие нумизматикой — всерьез и надолго

Нумизматика (коллекционирование монет) — увлечение интересное, к тому же позволяющее ощутить ценность денег и получать дополнительные доходы. Определение «нумизматика» не в полной мере определяется словами коллекционирование монет. Нумизматика включает в себя более обширную область знаний связанную с изучением  процессов изготовления, обращения и хранения металлических денежных знаков. При этом, так сложилось, что нумизматами  называют коллекционеров монет, а само коллекционирование — нумизматикой.

К решению стать коллекционером монет  каждый приходит по-разному. Кто-то случайно, найдя в огороде серебреную монету или обнаружив в полученной сдаче юбилейную монету. Кто-то, с детства, собирая привезенные из-за границы иностранные монеты.

Каждый нумизмат выбирает свои способы пополнения коллекции. Кто-то покупает монеты на аукционах или через интернет, кто-то постоянно посещает специальные тематические клубы, выменивая новые экспоната на «дубли», кто-то занимается археологическими раскопками. Так же возможно купить монеты в антикварных магазинах и на городских барахолках. Цены на монеты могут отличаться в несколько раз, в зависимости от того в каком месте и у кого они покупаются.

Столкнувшись с выбором предметов коллекционирования, и осознав насколько огромен нумизматический мир в своём разнообразии,  большинство нумизматов выбирают для себя одну или несколько тем для коллекционирования, например :

  • монеты России 1682-1917;
  • монеты СССР 1917-1991 годов;
  • монеты средневековья;
  • серебренные или золотые монеты;
  • юбилейные или инвестиционные монеты;
  • монеты с изображениями животных или кораблей;
  • брак при изготовлении монет.

Коллекционированием монет начинается для нумизмата с определения базовых понятий и терминов.

Аверс (народное – Орел) лицевая сторона монеты, а также медали. На аверсе обычно изображается герб государства, выпустившего монету,  или символ республики, в монархиях — монарх. Кроме того, там может быть нанесена какая-либо надпись — легенда монеты.

Реверс (народное – Решка) оборотная сторона монеты, на которой указан номинал монеты или  установленная государством номинальная стоимость монеты.

Гурт монеты — это боковая поверхность монеты (ободок, ребро, обрез). Обрабатывается насечкой  либо снабжается декоративным орнаментом или надписью.

Ценность монет для нумизмата определяется  следующими  основными характеристиками — состояние монеты, металл изготовления и тираж.

Главная характеристика – это состояние монеты. Даже очень редкую монету плохое состояние уменьшит ее стоимость в несколько раз. При этом, даже относительно редкая в состоянии Uncirculated  (Не была в обращении) может стоить в десятки раз больше такой же монеты из обращения. В целях определения степени сохранности монеты  приняты советующие классификаторы состояния монет.

Также одна из главных характеристик  — это металл изготовления монеты. Монеты которые изготовлены из драгоценных металлов – золота и серебра, всегда будут дороже самого металла, даже если они находятся в слабом состоянии.

Оценочная стоимость монеты характеризуется тиражом и периодом изготовления и способах изъятия монеты из обращения. Очень редкими  монетами являются, если большая часть тиража была изъята из обращения и уничтожена, и только где-то затерялось лишь несколько экземпляров. Также ценными  монетами являются монеты  изначально выпущенные малым тиражом.

Важный вопрос для любого нумизмата – как и где хранить монеты. Хранение монет в коробках из под обуви, полиэтиленовых пакетах и банках из под крупы является не лучшим местом для них. Неправильное хранение монет приведет к их порче, снижению степени сохранности и уменьшению цены.

Вариантов хранения множество:

-альбомы для монет (подходят для монет небольшой ценности)

— холдеры и слабы (подходят для дорогих монет, бывших в обращении)

-капсулы из пластика и кейсы (подходят для дорогих монет из драгоценных металлов, монет не бывавших в обращении и полированных монет)

При этом, в целях Вашей же безопасности, особенно ценные экземпляры и монеты из драгоценных металлов рекомендуется хранить в сейфе или банковской ячейке.

Добавить комментарий