Опубликовано

Кёнигсберг — как все начиналось

Рыцари, направленные в 1230 году польским князем Конрадом Мазовецким (на польском Konrad I Mazowiecki) для покорения Прусских селений, заложили в 1237 году город Эльбинг (на немецком Elbing, в настоящее время Эльблонг, Польша), а в 1239 году крепость- Бальгу (на немецком Balga, на берегу Калининградского залива Калининградская область), в 1241 году крепость Браунсберг (на немецком Braunsberg , в настоящее время Бранево, Польша) и закрепились в нижней части реки Прегеля.
В конце 1254 года в Эльбинге собрались основные отряды крестоносцев под руководством Великого Магистра ордена Поппо фон Остерна (на немецком Poppo von Osterna) и чешского короля Отакара II Пржемысла (на чешском Premysl Otakar II).

picture Coats of arms of cities Koenigsberg
Гербы городов Кёнигсберг

В январе 1255 года отряд, возглавленное Отакаром, выступило в поход. Поход был не дальним, но в ходе него было выбрано место для новой крепости. На ее строительство чешский король выделил денежные средства и в конце весны 1255 года началось строительство крепости, под названием Кёнигсберг (на прусском Kunnegsgarbs).
Отакар стал руководителем будущего города. Возле крепости, на берегах реки Прегель возникло поселение, получившее название Альтштадт (на немецком Altstadt – старый город).
Город быстро развивался, и вскоре неподалеку от крепости возникло еще одно поселение. И в 1300 году оно так же получило городские права как Нойштадт (на немецком Neustadt — новый город). Однако к данному городу прижилось название Лебенихт (на немецком Lobenicht, старинное прусское название местности Липник, произносимое на немецкий манер).
С 1327 года городские права с именем Прегельмюнде (на немецком Pregelmyunde )были выданы поселению на острове между руслами реки Прегель. Однако и тут с течением времени устоялось старо-прусское название Книпав – Кнайпхов (на немецком Kneiphof, от прусского Knypabe – окруженный водой).
Все три города имели свои гербы, городское управление, суды, крепостные стены и даже иногда воевали между собой.
В 1457 году резиденция Великого Магистра ордена была перенесена в Кенигсбергский замок. В 1724 году три города объединил Фридрих Вильгельм I (на немецком Friedrich Wilhelm )I, первый король Пруссии, курфюрст Бранденбурга. Единый город получил название Кёнигсберг (Konigsberg)

Добавить комментарий