Опубликовано

Калининград — основные сведения.

Город Калининград — административный центр самого западного субъекта Российской Федерации — «Калининградской области».

Расположен 54°43°00° с.ш. 20°30°00° в.д. Находится на обоих берегах реки Преголи при впадении в Калининградский залив Балтийского моря. Численность населения на 01 января 2013 года 441376 человек.

Согласно решений, принятых в ходе Потсдамской конференции, часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, после подписания договора о границах в послевоенной Европе, Кёнигсбергская область, включая центральный город — Кенигсберг полностью признана владениями Советского Союза.

Город Кёнигсберг в Восточной Пруссии (на немецком Konigsberg, Ostpreussen) был переименован 04 июля 1946 года в город Калининград. Город Кёнигсберг был переименован в город Калининград, так же как и Кёнигсбергская область в Калининградскую область, в честь «всесоюзного старосты», председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

Исторический центр города Калининграда серьезно пострадал в 1944—1945 годах. Мощные бомбардировки англо-американской авиацией в 1944 году практически уничтожили центр города. Штурм Кенигсберга советскими войсками в 1945 году усилили разрушения произведенные англо-американскими союзниками и уничтожили основную инфраструктуру города.

Снос руин и части уцелевших зданий, начавшийся в послевоенные годы и продолжавшийся в советский период лишили город основных исторических зданий. В основном в центре не сохранилось довоенных зданий. Центр города застраивался пятиэтажными «хрущёвками», окраины — 9 этажными панельными домами.

Немецкая застройка сохранилась местами — ближе к окраинам. Незабываемые впечатления на гостей города производят отреставрированный Кафедральный собор, Королевские ворота и сохранившаяся брусчатка на улицах. На территории города находится более 700 памятников истории и культуры.

В советский период, город восстанавливался быстрыми темпами, было создано много промышленных и производственных предприятий, восстановлена разрушенная инфраструктура. Однако город Калининград всегда имел закрытый статус, в связи со стратегическим геополитическим положением и обилием военных объектов.

Для иностранцев город был закрыт полностью. Властями не уделялось особого внимания наследию германской культуры. Старый город не восстанавливался, руины средневекового замка были снесены в 1960-х годах, несмотря на возражения историков и краеведов.

Город Кёнигсберг был основан как замок-крепость и оставался им до конца Великой Отечественной войны. В современном облике сохранились элементы фортификации, в том числе кольцо фортов, вальный обвод, оборонительные башни «Врангель» и «Дона», казармы «Кронпринц», Астрономический бастион.

Помимо реки Преголи в городе много водных объектов: озеро Поплавок, озеро Лесное, озеро Белое, озеро Шенфлиз, пруд Верхний, пруд Нижний, пруд Летний, пруды в им. сорокалетия ВКСМ,  большое количество ручьев. В связи с чем в городе Калининграде достаточно большое количество парковых зон. Кроме того водные объекты оставили отпечаток в архитектуре города в виде мостов.

Добавить комментарий