Опубликовано

Янтарная комната

В начале XVIII века по приказу короля Пруссии Фридрих I (нем. Friedrich I) известный зодчий Антдреас Шлютер (нем. Andreas Schlüter), совместно с датским мастером по обработке янтаря Готфридом Вольфрамом (нем. Gottfried Wolfram) приступил к созданию янтарного кабинета для дворца в Потсдаме.

Но к сожалению, Шлютер и Вольфрам чем-то не угодили королю, потому что Вольфрам был арестован, а Шлютер бежал.

Они успели изготовить только проект и часть панелей кабинета, которые при этом неоднократно отваливались, а в 1707 году работу продолжили художники из Данцига Эрнст Шахт (нем. Ernst Schacht) и Готфрид Туров (нем. Gottfried Turauв).

В 1709 году многолетняя работа была завершена. Получился необыкновенный янтарный кабинет, общей площадью 55 квадратных метров, в работе было использовано более 6 тонн янтаря.

В 1716 году в Берлине побывал царь Петр I и Прусский король Фридрих Вильгельм I (нем. Friedrich Wilhelm I, приемник Фридриха I), заинтересованный в дружбе с Россией, подарил царю янтарный кабинет и прогулочную яхту Либурика. Петр I  в качестве ответного жеста подарил королю 55 отборных солдат самого высокого роста из своего личного  гренадерского полка.

Янтарный кабинет упаковали в  ящики, и со всеми предосторожностями был направлен в г.Санкт-Петербург. Интересный факт, что во время следования янтарный кабинет на некоторое время останавливался в Кёнигсберге для ремонта обоза. К середине 1717 года янтарный кабинет прибыл в г.Санкт-Петербург.

picture A fragment of the Amber Room
Фрагмент янтарной комнаты

В 1755 году по желанию императрицы Елизаветы янтарный кабинет был перенесен гвардейцами вручную из Санкт-Петербурга в Екатерининский дворец Царского села.

Там он был установлен под руководством архитектора Бартоломео Франческо Растрелли (итал. Bartolomeo Francesco Rastrelli) и доработками мастера Александра Мартелли.

Янтарный кабинет был реконструирован в парадную залу и получил название янтарная комната.

Янтарная комната находилась во дворце до 1942 года. При отступлении из Пушкина в 1942 году, немцы вывезли янтарную комнату в Кёнигсберг. Она была установлена в Королевском замке и открыта для осмотра. Зимой 1945 года янтарную комнату разобрали и спрятали в подвалах замка под присмотром искусствоведа по янтарю Альфреда Франца Фердинанда Роде.

После штурма Кёнигсберга советским специалистам не удалось найти следы янтарной комнаты. В руинах и подвалах замка янтарная комната не обнаружена.

Что стало с комнатой,  где находится янтарная комната, на эти вопросы нет ответа. Возникавшие время от времени теории не подтверждены. Кладоискатели и археологи до настоящего времени пытаются найти ее на территории Калининграда, любители антиквариата и коллекционеры пытаются найти ее составные части в антикварных магазинах Европы и на аукционах.

Добавить комментарий